Кулага

0
151
Праздник Ивана Купала у восточных славян означал цветение и плодородие. День летнего солнцестояния после установления церковного календаря стал называться Ивановым днём или день Ивана Купала. По новому стилю его отмечают седьмого июля в Рождество Иоанна Крестителя. Понятие Купала связано с огнём, жарким солнцем, водой и влагой, дарующей жизнь. Считается, что восточнославянские обряды сохранились в наше время больше у белорусов и украинцев, у русских же в меньшей степени.
В этот день было принято готовить: квас, клёцки, блины, вареники, пироги и караваи.
Но я хочу поделиться с вами рецептом кулаги.
Кулага — это сладкая каша, которую готовили из гречневой, ячневой крупы или муки, с добавлением ягод.
Время подготовки7 мин.
Время приготовления37 мин.
Брожение.1 ч.
Общее время1 ч. 44 мин.
Тип блюда: Завтрак
Кухня: Русская
Порции: 1
Калории: 95.4ккал

Ингредиенты

  • 60 гр. Ржаная мука
  • 250 мл. Вода
  • 50 гр. Солод
  • 70 гр. Калина
  • 20 гр. Мёд
  • 10 гр. Сахар

Инструкции

  • Для начала займёмся калиной.
  • Переберите и промойте ягоды калины.
  • Залейте калину водой, доведите до кипения и варите шесть минут.
  • Воду в которой варилась калина не сливайте. Возьмите 50 миллилитров воды и залейте солод. Тщательно размешайте и оставьте в тёплом месте на час. Обычно я оставляю возле включенной газовой конфорки. Накройте чем нибудь ёмкость в которой развели солод, и не включайте сильно газ. Подойдет минимальный огонь.
  • Так, как калина содержит семена, то рекомендую протереть её через сито. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  • Соедините солод, ржаную муку, протёртую калину, мёд и воду в которой варились ягоды. Перемешайте массу, чтобы она стала однородной без комочков.
  • На этом приготовление не заканчивается. Нужно довести кашу до готовности. Советую вам разогреть духовку до 180 градусов и выключить её. Когда она немного остынет, примерно до 50 градусов, поставьте кашу и не закрывая дверцу подержите её там пол часа.

Примечание

Каша готова. После одного нагрева она получается средней густоты. Для получения более густой консистенции, нагрейте её еще 2-3 раза. Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here