
Праздничный стол не может обойтись без такого блюда, как хумус! Отличная закуска, является неотъемлемой частью праздника. Это своего рода кремовая масса, которая готовится на основе нута. Вкусная, сытная, насыщенная, а что ещё нужно?
Время подготовки11 мин.
Время приготовления2 ч. 4 мин.
Замачивание.8 ч.
Общее время10 ч. 15 мин.
Порции: 5
Калории: 242ккал
Ингредиенты
- 350 гр. Нут
- 90 гр. Тахини
- 55 мл. Сок лимона
- 60 мл. Оливковое масло
- 2 зубчика Чеснок
- 3 гр. Кумин молотый
- 5 гр. Паприка молотая
- 10 гр. Соль
Инструкции
- Перед приготовлением, нут нужно замочить в воде на ночь. Это примерно получается 8 часов.
- За то время, пока нут будет отмачиваться, он увеличится в размерах. Примерно в два раза.
- Тщательно промойте в воде, залейте и поставьте на огонь. Варить его нужно примерно 2 часа до мягкости. Добавлять соль во время приготовления строго запрещено! Объясню почему. Это правило касается всех бобовых. За счёт соли, время приготовления очень увеличивается. Отвар не выливаем! Он нам пригодится.
- Готовый нут можно очистить или нет. Дело конечно каждого. Если ваш блендер по мощности сможет измельчить нут вместе с кожицей, то ничего страшного и очищать его не нужно.
- В чашу блендера кладем нут, тахини, очищенный чеснок, сок лимона, оливковое масло, кумин, соль и пару ложек отвара.
- Взбиваем примерно несколько минут, до образования однородной консистенции.
- Если потребуется, добавьте ещё отвар. Следите за тем, чтобы масса получилась кремовой.
- Выкладываем готовый хумус в тарелку, в центре делаем углубление, вливаем оливковое масло и посыпаем молотой паприкой.
Примечание
При желании, также можно посыпать рубленной зеленью. Хумус принято кушать в виде закуски, которую нужно намазать на кусочек хлеба или дрожжевую лепешку. Приятного аппетита!