
Сочиво это блюдо из крупы. Назвать по другому можно “кутья”. Теперь стало понятнее, что же это всё-таки за блюдо? Сочиво принято готовить в Рождество Христово. И это блюдо считается одним из главных на праздничном столе.
Время подготовки14 мин.
Время приготовления44 мин.
Настой.12 ч.
Общее время12 ч. 58 мин.
Порции: 4
Калории: 143.3ккал
Ингредиенты
- 230 гр. Крупа пшеничная
- 170 гр. Сухофрукты
- 110 гр. Изюм
- 110 гр. Мак
- 100 гр. Грецкие орехи
- 60 гр. Мёд
- 40 гр. Сахар
Инструкции
- Для начала тщательно переберите пшеницу и замочите её в воде на ночь.
- На утро, сливаем с пшеницы воду, заливаем новой и варим на медленном огне, примерно 20 минут.
- Снимаем с огня пшеничную крупу и оставляем при комнатной температуре.
- Сухофрукты перебираем и тщательно промываем.
- В кастрюле два литра воды доводим до кипения и добавляем сухофрукты. Варим 15 минут на среднем огне. Затем снимаем с огня и оставляем настаиваться в течение двух часов.
- Пока сухофрукты настаиваются, заливаем мак кипятком. Затем сливаем и снова заливаем. Накрываем крышкой и оставляем для настоя на тридцать минут.
- С мака сливаем воду и перетираем его с сахаром.
- Грецкие орехи обжариваем на сковороде две минуты, а затем измельчаем при помощи блендера или ножа. Изюм заливаем кипятком и настаиваем 15 минут, после чего сливаем воду.
- В ёмкости соединяем: готовую пшеницу, мак, сухофрукты, около 50 миллилитров настоя в котором были сухофрукты, изюм, орехи и мёд. Тщательно перемешиваем.
- Можно подавать к столу!
Примечание
Что касаемо отвара, в которым настаивались сухофрукты. Я специально не указал в рецептуре миллилитры, так, как каждый может добавить по своему вкусу. Если хотите погуще, то влейте меньше пятидесяти, если пожиже то больше. Но стоит помнить, что сочиво по консистенции должно напоминать густую кашу. Приятного аппетита!