
Внимание! Легендарное блюдо, которое прославилось даже в фильме. Однако, славу оно получило неблагоприятную. По этой причине, многие стали относиться к блюду негативно. Несмотря на это, любителей рыбного заливного хватает. К тому-же какой новый год без заливного?
Время подготовки37 мин.
Время приготовления1 ч. 12 мин.
Набухание, охлаждение, застывание.10 ч. 40 мин.
Общее время11 ч. 29 мин.
Порции: 8
Калории: 131ккал
Ингредиенты
- 1 кг. Судак непотрошеный
- 1 шт. Лук репчатый среднего размера
- 1 шт. Морковь крупного размера
- 1 шт. Лимон
- 4 шт. Яйца перепелиные
- 25 гр. Клюква замороженная
- 1 пучок Петрушка
- 10 гр. Желатин
- 60 мл. Вода
- 2 зубчика Чеснок
- 10 шт. Перец черный горошком
- 25 гр. Соль
- 10 гр. Перец чёрный молотый
Инструкции
- Для начала нам нужно разобраться с рыбой. Тщательно моем, очищаем от чешуи и снова моем. Удаляем жабры и глаза. Отрезаем голову, хвост, плавники и вытаскиваем внутренности. Разрезаем тушку по хребту и срезаем два филе. Кости естественно удаляем
- Все запчасти от рыбы оставляем! Точнее сказать — голова, хребет, плавники и хвост нам потребуются для бульона.
- Филе немного посыпаем солью и оставляем под плёнкой. Рыба будет ожидать своей очереди.
- Рыбные части, которые мы оставляли для бульона, заливаем полуторами литрами воды.
- Воду нужно довести до кипения. После чего, начнёт появляться пена, её необходимо снимать. Иначе прозрачного бульона вам не видать.
- Морковь с луком очищаем и моем. Чеснок просто очищаем.
- Когда с бульона мы убрали всю пену, добавляем овощи и соль. Варим на медленном огне 50 минут.
- Через двадцать минут мы вынимаем овощи, они готовы и нам ещё пригодятся. А за двадцать минут до конца приготовления, добавляем лавр, черный молотый и перец горошком.
- Снимаем с огня, вытаскиваем крупные части рыбы и процеживаем бульон через мелкое сито.
- Желатин заливаем 60 миллилитрами ледяной воды и оставляем на 20 минут для набухания.
- В процеженный бульон кладём подготовленное филе. Варим на среднем огне, примерно 15 минут.
- Вынимаем готовое филе и оставляем под пленкой для охлаждения.
- Бульон доводим до вкуса и добавляем набухший желатин. Доводить до кипения нельзя! Нужно дождаться пока желатин растворится и тут же снять с огня.
- Процеживаем бульон через четыре слоя марли.
- Нарезаем всё необходимое для украшения так, как умеете. На что хватит фантазии.
- Отвариваем перепелиные яйца в течение трёх минут, вкрутую. Охлаждаем под проточной водой и очищаем.
- Когда бульон остыл до комнатной температуры, выливаем часть на дно посуды в которой будем подавать закуску.
- Затем выкладываем кусочки судака и лимона. Заливаем немного бульона, чтобы покрыть рыбу. Замораживаем примерно 20 минут.
- Затем выкладываем нарезанные перепелиные яйца и листики петрушки.
- И наконец морковь с клюквой. Заливаем оставшийся бульон, очень осторожно по одной столовой ложке.
- Убираем в холодильник на ночь до полного застывания.
- Заливное готово.
Примечание
Подавать традиционное заливное принято с хреном и горчицей. Мороки, конечно с этим блюдом хватает. Но результат оправдывает все ожидания. Приятного аппетита!