
А вы когда-нибудь пробовали кизил? Если нет, то обязательно попробуйте! Внутри ягоды находится косточка, а по вкусу она сладковата и немного вяжет. Вполне себе необычная ягода, тем более для приготовления варенья.
Время подготовки16 мин.
Время приготовления40 мин.
Удаление воды, настой.10 ч. 10 мин.
Общее время11 ч. 6 мин.
Порции: 6
Калории: 278ккал
Ингредиенты
- 1 кг. Кизил свежий
- 1 кг. Сахар
- 300 мл. Вода
Инструкции
- В первую очередь нужно перебрать кизил. Уберите плохие ягоды и тщательно промойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
- Для сиропа доведите воду до кипения и постепенно засыпайте сахар, чтобы он растворялся равномерно. Для приготовления варенья из кизила, нужно использовать очень густой сироп.
- После того, как весь сахар растворился, можете добавить кизил и снять кастрюлю с огня.
- Оставить ягоды в сиропе на десять часов.
- Затем ягоды в сиропе нужно довести до кипения и на медленном огне варить семнадцать минут периодически помешивая.
- Параллельно приготовьте банки. Тщательно вымойте, простерилизуйте и обсушите.
- Разлейте варенье из кизила по банкам, закатайте, укутайте одеялом и переверните вверх дном.
Примечание
При желании можно употреблять варенье сразу. А если вы закатываете его на зиму, то оно отлично подойдёт к чашечке чая холодной зимой. На вкус ничем не уступает варенью из клубники и малины. Приятного аппетита!