
Хала — это традиционная праздничная выпечка еврейской кухни. Готовят её обычно из дрожжевого теста. Преимущественно внутри находится начинка, а вот какая, сегодня вы узнаете в процессе приготовления.
Время подготовки19 мин.
Время приготовления44 мин.
Расстойка.3 ч. 30 мин.
Общее время4 ч. 33 мин.
Порции: 8
Калории: 330.6ккал
Ингредиенты
Для теста:
- 400 гр. Мука пшеничная высший сорт
- 1 шт. Яйцо
- 5 гр. Дрожжи сухие
- 100 гр. Сахар
- 3 гр. Соли
- 60 гр. Сливочное масло
- 80 мл. Вода
Для начинки:
- 2 шт. Морковь среднего размера
- 1 шт. Лук репчатый крупного размера
- 2 зубчика Чеснок
- 4 гр. Соль
- 3 гр. Корица молотая
- 5 гр. Кориандр
- 100 мл. Растительное масло
- 100 гр. Томаты вяленые в масле
- 15 листов Базилик
Остальное:
- 1 шт. Яйцо
- 15 гр. Кунжут
- 10 гр. Семена подсолнуха
Инструкции
Готовим тесто.
- В ёмкости смешиваем все ингредиенты, но кроме воды. Начинаем всё перемешивать, и постепенно вливаем воду небольшими порциями. Замешиваем примерно 4 минуты. Тесто должно получиться мягким.
- Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 3 часа для расстойки.
Пока тесто будет подходить, займёмся начинкой, чтобы не увеличивать время приготовления.
- Вяленые томаты порубите ножом вместе с базиликом или измельчите с помощью блендера.
- Лук и морковь очистить и вымыть. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в течение 4 минут. Затем добавить морковь натёртую на крупной тёрке. Тушите 8 минут.
- Готовое тесто делим на две части: ¼ и ¾. Большой кусок раскатайте в прямоугольник шириной 40 сантиметров и высотой 1,5 сантиметра. Выложите на него морковно-луковую начинку по всей площади.
- Скатайте в рулет, который нужно нарезать на 8 частей и маленький хвостик. Его мы положим в самый центр.
- Кусок теста поменьше раскатываем в прямоугольник шириной 20 сантиметров, той же высоты, что и первый. Выкладываем томатную начинку, скручиваем в рулет и нарезаем на 4 части.
- Круглую форму для выпечки застилаем пекарской бумагой и смазываем маслом. Выкладываем по окружности 8 булочек с морковью.
- Во внутрь выкладываем 4 булочки и хвостик теста в центр. Каждую булочку приплюснуть. Смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и семенами подсолнуха.
- Оставляем пирог ещё на 30 минут для расстойки.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Выпекайте халу в течение 35 минут при температуре 180 градусов.
- Хала готова!
Примечание
Выпечка просто потрясающая и не один праздничный стол не может обойтись без нее. Обязательно приготовьте, ведь в приготовлении нет ничего сложного. Приятного аппетита!