
Так, как сейчас активно в продажу поступают мандарины, я решил приготовить мандариновый торт. А почему бы и нет? Можно же всё-таки побаловать себя и своих близких, время от времени вкусной выпечкой.
Время подготовки25 мин.
Время приготовления1 ч. 12 мин.
Охлаждение.10 ч. 35 мин.
Общее время12 ч. 12 мин.
Порции: 8
Калории: 289.5ккал
Ингредиенты
Бисквит:
- 2 шт. Яйцо
- 100 гр. Сахар
- 80 гр. Мука пшеничная высший сорт
Крем:
- 3 шт. Желтки
- 70 гр. Сахар
- 20 гр. Кукурузный крахмал
- 250 мл. Сливки 10%
- 50 гр. Сливочное масло
- 200 мл. Сливки 33%
- 10 гр. Желатин
Пропитка и покрытие:
- 200 гр. Мандарины
- 300 мл. Апельсиновый сок
- 7 гр. Желатин
Инструкции
- Желатин для крема, замачиваем в 50 миллилитрах сливок 33%. А желатин для покрытия, заливаем 50 миллилитрами апельсинового сока.
Готовим бисквит.
- Белки отделяем от желтков максимально аккуратно. Белки взбиваем с половиной сахара до крепкой пены.
- Отдельно взбиваем желтки со второй половиной сахара, в течение двух минут.
- Разогреваем духовку.
- Соединяем белки с желтками и всыпаем просеянную муку. Перемешивать все ингредиенты, нужно предельно аккуратно, чтобы тесто не потеряло воздух. Иначе оно не будет пышным.
- Перекладываем в форму смазанную растительным масло. Тут же ставим в разогретую духовку и выпекаем 30 минут, при температуре 180 градусов.
- Готовый корж вынимаем из духовки, остужаем примерно 15 минут. Срезаем верхнюю корочку, которая запекалась. Она нам не нужна.
Готовим крем.
- Желтки взбиваем с сахаром.
- Добавляем крахмал и ещё раз взбиваем.
- В отдельной емкости 200 миллилитров сливок 10% доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в желтки. При этом нужно постоянно помешивать. Переливаем смесь в чистую небольшую кастрюлю и ставим на средний огонь.
- Варим примерно 20 минут до полного загустения. Затем снимаем с огня.
- В несколько порций добавляем размягченное сливочное масло. Причем после каждого раза, смесь нужно тщательно взбивать. Для этой цели подойдёт миксер.
- Перекладываем в другую ёмкость, накрываем плёнкой в контакт с поверхность. Это делается для того, чтобы избежать появления корочки. Ставим в холодильник на 20 минут.
- Растапливаем на водяной бане желатин, который мы замачивали в сливках. Снимаем с огня и даём постоять пять минут. Часть крема добавляем в желатин, размешиваем и добавляем остальной крем. Тщательно взбиваем миксером.
- Оставшиеся сливки 33%, взбиваем до густой массы и соединяем с кремом.
- В форму для выпекания на дно кладём корж. По бокам выстилаем пекарскую бумагу.
- Пропитываем его 100 миллилитрами апельсинового сока.
- Размоченный желатин для покрытия, добавляем в оставшийся апельсиновый сок. Распускаем на водяной бане, но не доводим желатиновую смесь до кипения!
- На корж выкладываем крем.
- На него дольки очищенного мандарина.
- Заливаем сверху апельсиновым желатином и убираем в холодильник на 10 часов.
- Мандариновый торт готов!
Примечание
На первый взгляд, торт может показаться сложным. Но поверьте друзья, что так только кажется. Поверьте на слово, что он стоит того, чтобы его приготовить. Приятного аппетита!