
Баба — так на Руси называли высокую выпечку, чем-то напоминающую кекс. Раньше считалось, что у хорошей хозяйки бабы получаются настолько высокими, что невозможно вытащить не разрушив печь. В основном они поливаются сверху ромом, но сегодня я расскажу о рецепте с лимоном.
Время подготовки7 мин.
Время приготовления35 мин.
Общее время42 мин.
Порции: 12
Калории: 276.8ккал
Ингредиенты
- 150 гр. Мука пшеничная высший сорт
- 7 гр. Сухие дрожжи
- 3 шт. Желток
- 170 гр. Сахар
- 100 гр. Сливочное масло
- 52 мл. Молоко
- 120 мл. Лимонный ликёр
- 20 мл. Лимонный сок
Инструкции
- Для начала приготовим формы.
- Смазать формочки для выпекания маслом.
- 150 гр., сахара взбить с желтками до тех пор, пока они не побелеют.
- Продолжая взбивать добавить просеянную муку, молоко, 50 гр., масла и дрожжи. Взбить до однородной и густой консистенции.
- Разложить тесто по формам, поставить в разогретую духовку и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
- Лимонный сок растворить в кастрюле с сахаром, добавить лимонный ликер и снять с огня.
- Готовую выпечку вытащите из духовки. Освободите от форм и полейте лимонной смесью.
- При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Примечание
Бабы подаются именно узкой частью вверх. Поливаются лимонной смесью также. Что касаемо освобождения от форм, то я вытаскиваю их горячими. Аккуратно поддеваю тонким ножом со всех ребер и они выпрыгивают сами. Однако как доставать выпечку дело каждого, но бабы получаются очень вкусными и мягкими! Приятного аппетита!