
Сегодня речь пойдет про короля всех пирогов, и это курник! Традиционный русский пирог, обычно с начинкой из курицы. Отсюда и название. Курник обычно готовят к празднику Спиридон и Никодим. Однако и на обычный праздничный стол, пирог отлично впишется.
Время подготовки23 мин.
Время приготовления51 мин.
Охлаждение, настой, опара.35 мин.
Общее время1 ч. 49 мин.
Порции: 8
Калории: 253.6ккал
Ингредиенты
Для теста:
- 500 гр. Мука пшеничная высший сорт
- 200 гр. Маргарин
- 250 мл. Кефир
- 5 гр. Соль
- 3 гр. Сода
Для начинки:
- 800 гр. Куриная грудка филе
- 4 шт. Картофель среднего размера
- 2 шт. Лук репчатый среднего размера
- 10 гр. Соль
- 7 гр. Перец чёрный молотый
- 40 гр. Сливочное масло
Инструкции
- Маргарин растопите на водяной бане и дайте немного остыть, при комнатной температуре.
- В миске смешайте кефир с содой, тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Затем влейте растопленный маргарин, соль и понемногу всыпайте просеянную муку. Замесите тесто, которое не будет прилипать к рукам. Скатайте шар, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
Подготовим начинку.
- Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой. Курицу вымойте и также нарежьте. Лук очистить и можно мелко измельчить ножом. Соедините все ингредиенты в ёмкости, добавьте специи и перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
- Тесто делим на две части. Та, что побольше пойдёт на дно формы.
- Раскатываем тесто и выкладываем в форму.
- Сверху выложите начинку, а на неё кусочки сливочного масла.
- Раскатайте второй кусок теста и положите на начинку. Закройте пирог так, как умеете, а в центре сделайте отверстие. Советую ещё сделать отверстия при помощи вилки, чтобы пирог не пузырился.
- Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40 минут, при температуре 200 градусов.
- Курник готов!
Примечание
Признаюсь, что курник один из моих любимых пирогов! По желанию можете добавить грибы, поверьте получится очень вкусно. Приятного аппетита!