Курник

0
24
Сегодня речь пойдет про короля всех пирогов, и это курник! Традиционный русский пирог, обычно с начинкой из курицы. Отсюда и название. Курник обычно готовят к празднику Спиридон и Никодим. Однако и на обычный праздничный стол, пирог отлично впишется.
Время подготовки23 мин.
Время приготовления51 мин.
Охлаждение, настой, опара.35 мин.
Общее время1 ч. 49 мин.
Тип блюда: Закуска
Кухня: Русская
Keyword: Спиридон и Никодим
Порции: 8
Калории: 253.6ккал

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 гр. Мука пшеничная высший сорт
  • 200 гр. Маргарин
  • 250 мл. Кефир
  • 5 гр. Соль
  • 3 гр. Сода

Для начинки:

  • 800 гр. Куриная грудка филе
  • 4 шт. Картофель среднего размера
  • 2 шт. Лук репчатый среднего размера
  • 10 гр. Соль
  • 7 гр. Перец чёрный молотый
  • 40 гр. Сливочное масло

Инструкции

  • Маргарин растопите на водяной бане и дайте немного остыть, при комнатной температуре.
  • В миске смешайте кефир с содой, тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут.
  • Затем влейте растопленный маргарин, соль и понемногу всыпайте просеянную муку. Замесите тесто, которое не будет прилипать к рукам. Скатайте шар, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Подготовим начинку.

  • Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой. Курицу вымойте и также нарежьте. Лук очистить и можно мелко измельчить ножом. Соедините все ингредиенты в ёмкости, добавьте специи и перемешайте.
  • Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
  • Тесто делим на две части. Та, что побольше пойдёт на дно формы.
  • Раскатываем тесто и выкладываем в форму.
  • Сверху выложите начинку, а на неё кусочки сливочного масла.
  • Раскатайте второй кусок теста и положите на начинку. Закройте пирог так, как умеете, а в центре сделайте отверстие. Советую ещё сделать отверстия при помощи вилки, чтобы пирог не пузырился.
  • Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40 минут, при температуре 200 градусов.
  • Курник готов!

Примечание

Признаюсь, что курник один из моих любимых пирогов! По желанию можете добавить грибы, поверьте получится очень вкусно. Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here