
Главным блюдом на день святого Мартина является запечённый гусь! Сегодня не вполне стандартный рецепт, так, как в нём собрано очень много интересных ингредиентов. Объединившись, они создают неповторимый вкус запеченному гусю.
Время подготовки26 мин.
Время приготовления1 ч. 16 мин.
Общее время1 ч. 42 мин.
Порции: 8
Калории: 268.3ккал
Ингредиенты
- 1 шт. Гусь потрошённый
- 4 шт. Картофель среднего размера
- 1 шт. Морковь крупного размера
- 200 гр. Лук репчатый
- 1 шт. Яблоко среднего размера
- 2 шт. Апельсины среднего размера
- 150 гр. Помидоры черри
- 40 гр. Мёд
- 50 гр. Чеснок
- 3 веточки Укроп
- 3 веточки Петрушка
- 3 веточки Кинза
- 40 мл. Оливковое масло
- 15 мл. Соевый соус
- 1 палочка Корица
- 60 гр. Оливки
- 60 гр. Маслины
- 60 гр. Каперсы
- 5 гр. Розмарин
- 5 гр. Тимьян
- 20 гр. Соль
- 10 гр. Перец чёрный молотый
Инструкции
- Морковь с картофелем вымыть, очистить и нарезать крупными кусками.
- Лук и чеснок очистите.
- Яблоко нужно вымыть, очистить от ядра с семенами и нарезать дольками.
- Апельсины очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
- Сделайте соляной раствор. Для этого в 100 миллилитрах воды разведите 5 гр., соли и добавьте соевый соус. Наберите раствор в шприц.
- Разогрейте духовку.
- Натрите гуся солью, перцем и оливковым маслом. Как снаружи, так и изнутри. Начините его яблоками, апельсинами, тимьяном, чесноком и розмарином. Скрепите шпажкой, а в бёдра и грудку введите соляной раствор из шприца.
- Противень застелите бумагой для выпечки, выложите гуся и запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
- Достаньте гуся из духовки, выложите к нему: картофель, морковь и лук. Запекайте ещё 20 минут, при той же температуре.
- Достаньте противень из духовки, перемешайте овощи и добавьте маслины, оливки с каперсами. Смажьте гуся мёдом и вновь отправляйте в духовку. Только теперь на 10 минут. Температуру при этом менять не нужно.
- При подаче, украсьте помидорами черри и зеленью. Гусь готов!
Примечание
Вот это я понимаю праздничное блюдо! Обязательно возьмите рецепт на заметку, так, как гуся можно готовить на большие праздничные застолья. Приятного аппетита!