
В Прокопьев День принято готовить запеченного барашка. Для тех, кто отмечает этот праздник, я решил приготовить именно такое блюдо. Жаль только, что нет возможности приготовить барашка на вертеле целиком. Поэтому придётся ограничиться бараньей ногой.
Время подготовки15 мин.
Время приготовления3 ч. 7 мин.
Маринование.6 ч.
Общее время9 ч. 22 мин.
Порции: 6
Калории: 198.4ккал
Ингредиенты
- 3 кг. Баранья нога
- 20 гр. Перец чёрный горошком
- 40 гр. Соль
- 20 гр. Розмарин сушёный
- 8 зубчиков Чеснок
- 50 мл. Растительное масло
Инструкции
- Перец измельчите в ступке. Если у вас её нет, то можно заменить блендером. Ну, а вдруг и его под рукой не оказалось? Тогда берем стакан или пиалу и используем скалку. Вот вам и ступка.
- Добавляем соль.
- Чеснок очищаем, добавляем в ступку и измельчаем.
- На очереди розмарин с маслом. Перемешайте до однородной консистенции. Должна получиться густая кашица.
- Баранью ногу тщательно моем, очищаем от лишнего жира и вдоль кости делаем ножом глубокие проколы.
- Всю ногу хорошенько промажьте пряной кашицей. В разрезы протолкните кусочки чеснока. Оставьте мариноваться ногу на 6 часов. Накройте её к примеру пакетом и уберите в холодильник.
- А вот здесь нюанс. Духовку разогревать предварительно не нужно. Температура должна повышаться постепенно.
- Положите ногу в рукав для запекания и сделайте несколько проколов сверху, чтобы выходил пар. Поставьте в холодную духовку и выставляйте температуру 180 градусов. Выпекайте 3 часа.
- Готовую ногу нужно подавать на общей тарелке.
Примечание
Если хотите предать крутую хрустящую корочку, тогда помимо чесночной смесь смажьте ногу барана небольшим количеством мёда. Приятного аппетита!