Шах-плов

0
130
Во время праздника остро встаёт вопрос, что приготовить в виде основного блюда. На помощь приходит такое замечательное блюдо, как шах плов. А почему бы и нет? Его определённо хватит для большой компании.
Время подготовки23 мин.
Время приготовления1 ч. 45 мин.
Замачивание.2 ч. 2 мин.
Общее время4 ч. 10 мин.
Тип блюда: Основное блюдо
Кухня: Азербайджанская
Порции: 10
Калории: 267.4ккал

Ингредиенты

  • 700 гр. Рис длиннозерновой
  • 700 гр. Филе баранина
  • 3 шт. Лук репчатый среднего размера
  • 200 гр. Сливочное масло
  • 100 гр. Курага сушёная
  • 120 гр. Кизил сушёный
  • 60 гр. Барбарис сушёный
  • 120 гр. Изюм белый сушёный
  • 3 шт. Лаваш крупного размера
  • 4 зубчика Чеснок
  • 15 гр. Перец чёрный молотый
  • 10 гр. Куркума
  • 20 гр. Соль

Инструкции

  • Для начала подготовим рис.
  • Промойте его в нескольких водах. Промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замочите рис на несколько часов.
  • Затем отварите его до полуготовности, добавив в воду куркуму для цвета.
  • Изюм и курагу замочите в воде на несколько минут. Затем промойте.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Обжарьте его на одной части сливочного масла до золотистого цвета.
  • Лук уберите со сковороды.
  • Мясо нарежьте небольшими кусочками, и обжарьте на сковороде на второй части масла в течение пятнадцати минут.
  • Курагу нарезать неширокими полосками.
  • Чеснок измельчить.
  • К мясу верните лук, и туда же добавьте чеснок, кизил, курагу, барбарис и изюм. Приправьте куркумой, солью, перцем и перемешайте. Тушите в течение двадцати минут.
  • Пока тушится мясо, подготовим лаваш.
  • Вырежьте два круга по размеру той жароустойчивой посуды в которой будете готовить плов.
  • Борта формы промажьте маслом и застелите дно лавашом.
  • Лаваш нарежьте на полоски, толщиной примерно в шесть сантиметров.
  • Полоски лаваша выложите в форму внахлёст друг на друга.
  • Затем всю поверхность смазать третьей частью масла.
  • На дно формы выложить ⅓ части риса.
  • Вторым слоем, выкладываем половину мяса.
  • И далее рис-мясо-рис. Должно получится пять слоёв. Сверху закрываем свисающими полосками лаваша. При необходимости обрежьте излишки.
  • Верх смазать остатками сливочного масла.
  • Поставьте плов в разогретую духовку, и выпекайте при температуре 200 градусов в течение часа.
  • Шах плов перевернуть на тарелку.
  • Плов готов.

Примечание

Ароматный и насыщенный плов, который оценят ваши гости. Он никого определенно не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here