
Во время праздника остро встаёт вопрос, что приготовить в виде основного блюда. На помощь приходит такое замечательное блюдо, как шах плов. А почему бы и нет? Его определённо хватит для большой компании.
Время подготовки23 мин.
Время приготовления1 ч. 45 мин.
Замачивание.2 ч. 2 мин.
Общее время4 ч. 10 мин.
Порции: 10
Калории: 267.4ккал
Ингредиенты
- 700 гр. Рис длиннозерновой
- 700 гр. Филе баранина
- 3 шт. Лук репчатый среднего размера
- 200 гр. Сливочное масло
- 100 гр. Курага сушёная
- 120 гр. Кизил сушёный
- 60 гр. Барбарис сушёный
- 120 гр. Изюм белый сушёный
- 3 шт. Лаваш крупного размера
- 4 зубчика Чеснок
- 15 гр. Перец чёрный молотый
- 10 гр. Куркума
- 20 гр. Соль
Инструкции
- Для начала подготовим рис.
- Промойте его в нескольких водах. Промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замочите рис на несколько часов.
- Затем отварите его до полуготовности, добавив в воду куркуму для цвета.
- Изюм и курагу замочите в воде на несколько минут. Затем промойте.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Обжарьте его на одной части сливочного масла до золотистого цвета.
- Лук уберите со сковороды.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками, и обжарьте на сковороде на второй части масла в течение пятнадцати минут.
- Курагу нарезать неширокими полосками.
- Чеснок измельчить.
- К мясу верните лук, и туда же добавьте чеснок, кизил, курагу, барбарис и изюм. Приправьте куркумой, солью, перцем и перемешайте. Тушите в течение двадцати минут.
- Пока тушится мясо, подготовим лаваш.
- Вырежьте два круга по размеру той жароустойчивой посуды в которой будете готовить плов.
- Борта формы промажьте маслом и застелите дно лавашом.
- Лаваш нарежьте на полоски, толщиной примерно в шесть сантиметров.
- Полоски лаваша выложите в форму внахлёст друг на друга.
- Затем всю поверхность смазать третьей частью масла.
- На дно формы выложить ⅓ части риса.
- Вторым слоем, выкладываем половину мяса.
- И далее рис-мясо-рис. Должно получится пять слоёв. Сверху закрываем свисающими полосками лаваша. При необходимости обрежьте излишки.
- Верх смазать остатками сливочного масла.
- Поставьте плов в разогретую духовку, и выпекайте при температуре 200 градусов в течение часа.
- Шах плов перевернуть на тарелку.
- Плов готов.
Примечание
Ароматный и насыщенный плов, который оценят ваши гости. Он никого определенно не оставит равнодушным. Приятного аппетита!