
Тельное это старинное блюдо русской кухни. Незаслуженно забытое, но я хотел бы напомнить вам о нём. Традиционно оно готовится из рыбного филе. Вариантов приготовление существует огромное множество. Тельное может быть вторым блюдом или даже закуской. Но именно сегодня будут своего рода котлеты. Давайте начнём и всё сами узнаете.
Время подготовки29 мин.
Время приготовления48 мин.
Общее время1 ч. 17 мин.
Порции: 4
Калории: 197ккал
Ингредиенты
- 1 кг. Судак филе
- 1 шт. Яйцо
- 1 шт. Лук репчатый
- 40 гр. Хлеб серый
- 50 мл. Молоко
- 300 гр. Грибы белые консервированные
- 60 гр. Мука пшеничная высший сорт
- 2 зубчика Чеснок
- 5 перьев Лук зелёный
- 5 веточек Укроп
- 80 мл. Растительное масло
- 20 гр. Соль
- 10 гр. Перец чёрный молотый
Инструкции
- Хлеб залейте молоком, чтобы он размяк.
- Филе судака, можно приобрести в магазине уже готовое. Это здорово сэкономит ваше время. Но если у вас есть желание, то можете снять с непотрошеной рыбы. Филе измельчите в мясорубке вместе с хлебом и чесноком.
- Добавляем измельчённую зелень, яйцо, соль и перец. Тщательно всё вымешиваем деревянной лопаткой, примерно 7-10 минут.
- Грибы мелко нарезаем, и также поступаем с очищенным репчатым луком. Обжариваем на сковороде с растительным маслом примерно 5 минут.
- Из фарша формируем небольшие шарики. Придавливаем их, и в центр кладём примерно столовую ложку грибной начинки.
- Соединяем края, обваливаем в муке и формируем полумесяц. Я для этой цели использовал стакан. Просто прижал немного одним краем к нему.
- Обжариваем на растительном масле примерно по 5-7 минут с каждой стороны, до придания золотистого цвета.
- Можно подавать!
Примечание
Старорусское блюдо тельное, можно назвать абсолютно по-разному. Начиная с котлеты, заканчивая зразами. Ясно только одно, что такое блюдо забывать нельзя, так, как оно и по сей день, остаётся главным блюдом праздничного стола. Приятного аппетита!