
Запеканки бывают разных видов. С мясом, курицей, рыбой и даже сладкие. В Англии — это пудинг, во Франции — гратен, в Италии — лазанья, в России — лапшевник, но всё это можно назвать одним словом — запеканка. Рыбную запеканку можно делать по-разному. Но сегодня я вам расскажу о запеканке с рыбой хек. Пальчики оближите!
Время подготовки40 мин.
Время приготовления1 ч. 30 мин.
Остывание.30 мин.
Общее время2 ч. 40 мин.
Порции: 8
Калории: 210ккал
Ингредиенты
- 500 гр. Рыба хек филе
- 700 гр. Картофель
- 4 шт. Яйцо
- 550 мл. Молоко 3,2% жирности
- 100 гр. Масло сливочное 72,5 % жирности
- 30 гр. Панировочные сухари
- Соль по-вкусу
- Перец черный молотый по-вкусу
- Масло растительное для смазывания
Инструкции
- Картофель помыть, но не очищать. Залейте его водой, чтобы вода покрыла сверху примерно на 2 сантиметра. Посолите немного воду. Варите картофель примерно 30 минут. Проверить готовность можете, проткнув его ножом или вилкой. Когда картошка готова, слейте воду и промойте холодной водой. Оставьте остывать.
- Когда картофель остыл, очистите от шкурки и нарежьте кружочками, толщиной по 0,5 см.
- Форму для выпекания смажьте маслом, посыпьте дно и борта сухарями. Выложите половину картофеля на дно формы.
- Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Приправьте солью и перцем по вкусу. По необходимости удалите косточки, если они есть.
- Рыбу выложите на картофель.
- На рыбу выложите оставшуюся картошку. И полейте всё это растопленным маслом.
- Взбейте яйца с молоком, перцем и солью по вкусу.
- Залейте яичной смесью картофель и рыбу. Поставьте запеканку в предварительно разогретую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов 40-50 минут.
- Как только запеканка подрумянилась до золотистой корочки, её можно вытаскивать. Достаньте её и дайте минут 10-15 постоять.
Примечание
На вкус запеканка получается очень нежная, и просто тает во рту. Порежьте её на порционные кусочки и подавайте к столу! Приятного аппетита!