
Обожаю коллекционировать рецепты разных народов мира. Сегодня хочу рассказать вам про мусаку. Очень люблю баклажаны, но увы из них не так много блюд, которые можно подать к праздничному столу. Поэтому запасайтесь ручками и листочками! Мусаку не стыдно приготовить гостям.
Время подготовки20 мин.
Время приготовления1 ч. 13 мин.
Общее время1 ч. 33 мин.
Порции: 6
Калории: 287.4ккал
Ингредиенты
- 5 шт. Баклажан среднего размера
- 800 гр. Фарш бараний
- 1 шт. Лук репчатый среднего размера
- 500 гр. Помидоры консервированные в собственном соку
- 3 шт. Картофель среднего размера
- 100 мл. Вино красное сухое
- 100 гр. Сыр козий твердый
- 70 мл. Растительное масло
- 20 гр. Соль
- 10 гр. Перец черный свежемолотый
Для соуса:
- 40 гр. Масло сливочное
- 40 гр. Мука пшеничная высший сорт
- 500 мл. Молоко
- 120 гр. Сыр козий твёрдый
- 20 гр. Соль
Инструкции
- Баклажаны вымыть, очищать не нужно. А вот картофель нужно очистить.
- Использовать я буду сковороду гриль, но если у вас такой нет, то возьмите обычную. Овощи нарезать небольшими пластинками и обжарить с каждой стороны на растительном масле, примерно по 2 минуты.
- Лук очищаем, моем и мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле примерно 4 минуты, добавляем фарш и консервированные помидоры.
- Затем добавляем вино, специи и тушим до полного выпаривания жидкости. Это примерно 20 минут.
- Тем временем займёмся соусом.
- Растапливаем сливочное масло и обжариваем муку до золотистого цвета. Затем понемногу вливаем молоко. Когда соус загустеет, добавляем соль и сыр натёртый на крупной тёрке. Тщательно перемешиваем.
- На дно жаростойкой посуды выложите обжаренный картофель, сверху распределяем фарш.
- Затем обжаренные баклажаны, а сверху соус.
- Надеюсь вы не забыли про сыр, который требовался для самой мусаки. Его нужно натереть на крупной тёрке и посыпать поверх. Не забудьте про свежемолотый перец.
- Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, в течение 30 минут.
- Мусака готова!
Примечание
Отличное блюдо, которое подойдёт для большой семьи. Вкусно, сытно и красиво. Что же ещё нужно? Приятного аппетита!