
Джиз-быз с давних времён считается блюдом пастухов. В его основу входит ливер, но так, как он долго не хранится, джиз-быз готовили и тут же съедали. Готовить это блюдо следует в садже (вогнутая чугунная или стальная сковорода с двумя ручками). Если саджа у вас нет, то подойдёт казан.
Время подготовки20 мин.
Время приготовления51 мин.
Общее время1 ч. 11 мин.
Порции: 6
Калории: 142.2ккал
Ингредиенты
- 1 кг. Бараний ливер (печень,лёгкое, печень)
- 5 шт. Лук репчатый среднего размера
- 4 шт. Помидоры среднего размера
- 3 шт. Болгарский перец
- 70 мл. Растительное масло
- 3 зубчика Чеснок
- 5 гр. Кориандр
- 7 гр. Перец чёрный молотый
- 10 гр. Соль
Инструкции
- Для рецепта нам с вами потребуются: печень, лёгкое и сердце. В приготовлении есть свои нюансы, но я вам про них расскажу.
- Подготовим овощи.
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
- Перец болгарский вымыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
- Помидоры тоже моем и нарезаем кубиками.
- Субпродукты имеют отличительное свойство. Готовятся они с разным промежутком времени, поэтому лучше соблюдать последовательность в их приготовлении.
- Печень, сердце и лёгкие тщательно вымыть.
- У сердца срезать лишние плёнки и жир. Нарезать небольшими кусочками.
- У печени снять плёнки, вырезать протоки и нарезать кубиками.
- Примерно такими же кусочками нарезать и лёгкое.
- Разогреть растительное масло, и отправить в первую очередь сердце.
- Обжарить три минуты и добавить печень, а затем через три минуты лёгкое.
- Потушите субпродукты на сильном огне три минуты и добавьте овощи. Уменьшите огонь на минимальный, накройте крышкой и тушите в течение тридцати минут.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Петрушку вымыть, обсушить и нашинковать ножом.
- Через тридцать минут добавить специи, чеснок и часть зелени. Перемешать и тушить еще пять минут.
- При подаче посыпать оставшейся зеленью.
Примечание
Блюдо нужно подавать сразу после того, как оно готово. Джиз-быз низкокалориен и имеет много овощей. Для аромата можно готовить на курдючном жире. Однако и без этого блюдо очень насыщенное, ароматное и пряное. Приятного аппетита!