Джиз-быз

0
8
Джиз-быз с давних времён считается блюдом пастухов. В его основу входит ливер, но так, как он долго не хранится, джиз-быз готовили и тут же съедали. Готовить это блюдо следует в садже (вогнутая чугунная или стальная сковорода с двумя ручками). Если саджа у вас нет, то подойдёт казан.
Время подготовки20 мин.
Время приготовления51 мин.
Общее время1 ч. 11 мин.
Тип блюда: Основное блюдо
Кухня: Азербайджанская
Порции: 6
Калории: 142.2ккал

Ингредиенты

  • 1 кг. Бараний ливер (печень,лёгкое, печень)
  • 5 шт. Лук репчатый среднего размера
  • 4 шт. Помидоры среднего размера
  • 3 шт. Болгарский перец
  • 70 мл. Растительное масло
  • 3 зубчика Чеснок
  • 5 гр. Кориандр
  • 7 гр. Перец чёрный молотый
  • 10 гр. Соль

Инструкции

  • Для рецепта нам с вами потребуются: печень, лёгкое и сердце. В приготовлении есть свои нюансы, но я вам про них расскажу.
  • Подготовим овощи.
  • Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  • Перец болгарский вымыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
  • Помидоры тоже моем и нарезаем кубиками.
  • Субпродукты имеют отличительное свойство. Готовятся они с разным промежутком времени, поэтому лучше соблюдать последовательность в их приготовлении.
  • Печень, сердце и лёгкие тщательно вымыть.
  • У сердца срезать лишние плёнки и жир. Нарезать небольшими кусочками.
  • У печени снять плёнки, вырезать протоки и нарезать кубиками.
  • Примерно такими же кусочками нарезать и лёгкое.
  • Разогреть растительное масло, и отправить в первую очередь сердце.
  • Обжарить три минуты и добавить печень, а затем через три минуты лёгкое.
  • Потушите субпродукты на сильном огне три минуты и добавьте овощи. Уменьшите огонь на минимальный, накройте крышкой и тушите в течение тридцати минут.
  • Чеснок очистить и измельчить.
  • Петрушку вымыть, обсушить и нашинковать ножом.
  • Через тридцать минут добавить специи, чеснок и часть зелени. Перемешать и тушить еще пять минут.
  • При подаче посыпать оставшейся зеленью.

Примечание

Блюдо нужно подавать сразу после того, как оно готово. Джиз-быз низкокалориен и имеет много овощей. Для аромата можно готовить на курдючном жире. Однако и без этого блюдо очень насыщенное, ароматное и пряное. Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here