Кальвадос

0
293

Сегодня я хотел бы вам рассказать, про такой замечательный напиток, как кальвадос. Но хочу заметить сразу, что данная статья предусмотрена для лиц старше 18 лет.

Кальвадос это напиток, который пришёл к нам из Нормандии.

В Нормандии холодный климат. Не удивительно, что именно там зародился такой напиток, как кальвадос.
За свою пятисот летнюю историю, яблочный бренди удостаивался многих ярких сравнений:
Солнце Нормандии
Жидкий янтарь
Напиток грёз
.

Лучший кальвадос, стоит на равне с известными коньяками, хотя всемирной славы, пока не получил.
Французы дают этому такое объяснение: «коньяк идёт на экспорт, а кальвадос мы оставляем для себя».

Нормандия яблочная страна. Для производства сидра, из которого после перегонки получается кальвадос, специально выведено 150 сортов яблонь.
Неповторимый вкус этого напитка, получается благодаря тому, что в определенных пропорциях смешиваются: сладкие, горькие, горько-сладкие и кислые сорта.
Сладкие — дают сахар и алкоголь.
Горькие и горько-сладкие — отвечают за танины.
Кислые — сообщают кислотность и свежесть.
Односортового кальвадоса не бывает!

Причём яблоки, сразу высаживают таким образом, чтобы сразу получилось правильное соотношение. И яблоки смешивают при сборе.
Чем меньше размер плода, тем ярче его аромат и тем богаче будет аромат напитка.

Яблоки собирают всю осень. Отжатый из них сок, путём естественного брожения, без добавления дрожжей, превращается в сидр.
Дальнейшая технология, схожа с коньячной: дистилляция, выдержка, купаж.

Обычно кальвадосы, как и хорошие вина, защищены по происхождению. У каждого есть свои географические зоны, сорта яблок, способы переработки и сроки выдержки.
Бутылка кальвадоса может достигать в цене до несколько тысяч долларов, а всё потому-что бывают напитки, которые выдерживают около 50 лет.

Изначальная крепость кальвадоса, выходящего из перегоночного аппарата, достигает 70%. Янтарный цвет ему придадут дубовые бочки, в которых он будет выдерживаться. А градусы при этом, будут постепенно снижаться до 40%, за счёт естественного испарения и за счёт добавления дистиллированной воды.

После десяти лет выдержки, решается, какой кальвадос будет выдерживаться дальше, а какой уже можно употреблять. Мастера купажа, совмещают единый букет из различных образцов, чтобы добиться максимально гармоничного вкуса напитка.

В данный момент, к сожалению этот замечательный напиток не найти на полках наших магазинов, однако будем надеяться, что он всё-таки станет доступным для ценителей вкуса.

Предыдущая статьяПостные щи
Следующая статьяАпельсиновый тирамису
Сергей Алмазов
Выпускник ФГБОУ ВПО "АГТУ": Технолог, Повар четвертого разряда, Кондитер третьего разряда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here