Икра

0
64

Сколько по вашему мнению бывает видов икры? Два? Три? А может быть шестьдесят? 

Доподлинно невозможно сказать, сколько её видов существует на планете Земля. Но сегодня я расскажу вам основные, которые используются в приготовлении пищи. Речь будет идти только про икру рыб, никакой баклажанной.

Всем известно, что состав рыбы в разы превосходит полезными свойствами даже сами морепродукты. Она богата: витаминами А, Д, Е, щедро обогащена йодом и другими полезными микроэлементами. 

Помимо всего прочего, икра держит в тонусе наш организм, очищает сосуды, нормализует работу сердца, помогает вырабатывать коллаген, который в свою очередь влияет на состояние нашей кожи. 

Но я не хочу долго рассказывать про то, насколько она полезна. Это и так всем известно, даже детям. Давайте перейдём к делу. Вашему вниманию, хочу представить 10 видов икры. Некоторые вы наверняка пробовали, про какую-то знали, но может быть и та, о которой услышите впервые.

Красная икра.

Её получают из лососёвых рыб: сёмга, горбуша, кета, нерка, чавыча. Красная икра, в зависимости от породы рыбы, отличается упругостью и оттенком. Чем мельче икра, тем она дороже. Если она горчит, значит, продукт испорчен или были добавлены консерванты. Пожалуй самая популярная икра, среди всех остальных.

Чёрная икра.

Получают из осетровых: белуги, осетра, севрюги, стерляди. Считается самой дорогой икрой. Самая доступная — мелкая чёрная икра севрюги. Икра сочетается только с пищей, которая имеет отвлечённый вкус — белый хлеб, блины и сметана.

Икра сазана.

Она относится к категории «белая икра». Сазанья икра очень мелкая, светло-оранжевого цвета. Из свежей икры с добавлением мелко нарезанного лука получается отличный паштет.

Икра летучёй рыбы.

Нашла широкое применение именно в японской кухне. Очень мелкая и бесцветная. Её подкрашивают пищевыми красителями и украшают роллы, поэтому может быть и зелёной, и фиолетовой.

Икра щуки.

По пищевым качествам ни в чём не уступает мясу рыбы. Янтарного цвета, рассыпчатая. Икра щуки считается отменной закуской. Простая в приготовлении. Нужно добавить 2-3% соли от веса икры и подождать 2-3 дня.

Икра судака.

Обычно называют галантином. Светло-бежевого цвета, водянистой консистенции. Доступный по цене продукт, и при этом очень вкусный и питательный.

Икра трески.

Тресковая икра, отличается прекрасным вкусом, нежной консистенцией и высокой питательной ценностью. Её можно подавать с подсушенным хлебом, крекерами и варёными яйцами.

Имитированная икра.

Вид современной икры, которая максимальна приближена по вкусовым качествам к красной и черноё икре. Имитированная икра в основном производится на основе морских водорослей. Использовать такую икру можно также, как и натуральную. Но лично я своё предпочтение отдаю всё-таки настоящей икре.

Икра морского ежа.

Цвет икры от лимонного до тёмно-коричневого. Считается, что эта икра менее калорийная и более полезная, чем все остальные. Привозят к нам её из Японии. Полезнее всего употреблять икру морского ежа в сыром виде.

Икра минтая.

Производится она только зернистой. Чтобы проверить качество икры, положите чайную ложку в стакан и залейте кипятком. Хорошая икра не распадётся и будет держать форму. Если икра похожа на кашу, значит она незрелая.

Вот, так друзья! Вы знали про все виды икры, про которые я вам рассказал? Что вы пробовали, а что нет? У меня честно сказать, разыгрался аппетит. Пожалуй сбегаю в магазин и приобрету икорки. Правда пока не знаю какую. А какая ваша любимая икра?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here