
Сбитень, это напиток из воды, мёда и пряностей. Сбитнем торговали на улицах, в трактирах, на базарах и ярмарках. Очень простой в приготовлении и при этом очень полезен. Готовят его по технологии уваривания мёда с сахаром.
Время подготовки6 мин.
Время приготовления21 мин.
Настой.30 мин.
Общее время57 мин.
Порции: 6
Калории: 174.5ккал
Ингредиенты
- 250 мл. Красное вино сухое
- 160 гр. Мёд
- 900 мл. Вода
- 3 шт. Гвоздика сушёная
- 3 коробочки Кардамон сушёный
- 1 шт. Лимон среднего размера
- 1 шт. Палочка корицы
- 1 щепотка Мускатный орех
Инструкции
- Для начала нужно вымыть лимон и натереть цедру на мелкой тёрке. Кстати можете просто срезать её ножом.
- Залейте цедру 800 миллилитрами воды и добавьте мёд. Сорт мёда при этом не играет абсолютно никакого значения.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение восьми минут. При этом помешивая.
- Добавьте гвоздику, корицу, мускатный орех и кардамон. Готовьте ещё шесть минут.
- Добавьте вино, доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
- Дайте настояться в тёплом месте тридцать минут. Можно оставить у включенной конфорки. При этом огонь должен быть минимальный.
- Процедите.
- Сбитень готов.
Примечание
Вкуснее всего будет, если вы подадите его в тёплом или даже горячем виде. Внимание рецепт содержит алкоголь и разрешен лицам старше восемнадцати лет! Если под рукой не оказалось палочки корицы, то можете заменить её несколькими щепотками молотой.