
С древних времён на Руси, свекольный квас ценился за то, что он обладает лечебными свойствами. Такими, как: стимулирует образование кровяных телец, выводит соли, очищает сосуды, нормализует сон, помогает бороться с ожирением и т.д. А почему бы не побаловать себя таким замечательным напитком? Тем более в холодный сезон, когда организм нуждается в витаминах.
Время подготовки12 мин.
Время приготовления1 ч. 11 мин.
Настой.4 д. 6 ч.
Общее время4 д. 7 ч. 23 мин.
Порции: 7
Калории: 38.4ккал
Ингредиенты
- 1 шт. Свекла крупного размера
- 100 гр. Хлеб ржаной
- 60 гр. Сахар
- 2 литра Вода
- 15 гр. Изюм
Инструкции
- Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде без добавления масла, примерно 10 минут.
- Свеклу тщательно вымойте, но не очищайте. Нарежьте её небольшими дольками.
- Положите свеклу в форму для выпечки и поставьте в духовку. Запекайте примерно час при температуре 200 градусов.
- В трёхлитровую банку положите сухарики с запеченной свеклой. В воде растворите сахар и залейте туда же.
- Завяжите горлышко бутылки марлей и оставьте в тёплом месте на 4 дня.
- Готовый квас процеживаем.
- Разливаем по бутылкам, добавляем изюм и по желанию можно всыпать немного сахара, если вам покажется, что не хватает сладости.
- Даём настояться 6 часов при комнатной температуре.
- Свекольный квас готов!
Примечание
Не стоит забывать, что увлекаться свекольным квасом несомненно тоже не стоит. Ведь хорошего должно быть в меру. Также хочу предупредить, что употреблять его не советуют при заболеваниях: подагра, артрит, желчнокаменная болезнь, язвенные недуги, мочекаменная болезнь, воспаления мочеполовых систем, при пониженном давлении и гастрит в обостренной форме. В остальном, наслаждайтесь напитком и будьте здоровы!