
Махсыма это традиционный черкесский напиток. Крепость в нём обычно 7 градусов. Оригинальное название напитка звучит “Мэхъсымэ”. Транскрипция звучит, как махсЫма с ударением на буквы Ы. Так, как напиток хоть и слабоалкогольный, но всё же не рекомендуется употреблять до 18 лет!
Время подготовки10 мин.
Время приготовления28 мин.
Охлаждение, настой.6 д. 20 мин.
Общее время6 д. 58 мин.
Порции: 10
Калории: 28ккал
Ингредиенты
- 200 гр. Пшено
- 6,5 литра Вода
- 70 гр. Отруби пшеничные
- 100 гр. Дрожжи прессованные
- 1 кг. Сахар
Инструкции
- Рецептов приготовления существует несколько, но мы будем готовить вариант без солода.
- Пшено заливаем полуторами литрами воды. Развариваем полностью, до тех пор пока не выпариться вся вода. Если кто знаком с мамалыгой, то примерно понимает, как нужно правильно варить пшено. Главное, чтобы выпарилась вода.
- Охлаждаем при комнатной температуре, чтобы масса стала тёплой. Добавляем пшеничные отруби и тщательно перемешиваем.
- Для приготовления, в идеале нам потребуется глиняный горшок. Но если вдруг, у вас его нет, то можно использовать стеклянный кувшин.
- В глиняной посуде, разводим нашу смесь пятью литрами воды, добавляем дрожжи и один килограмм сахара. Тщательно перемешиваем.
- Укутайте тканью и оставьте в тёплом месте на 6 дней.
- Перед тем, как процедить, влейте немного жженого сахара, чтобы напиток приобрёл нужный цвет.
- После процеживания останется осадок. Он может быть использован на новую партию, но уже в виде солода.
- Готово!
Примечание
А вы пробовали этот чудесный напиток? Если нет, то скорее приготовьте! Вам определённо должно понравится. Делитесь своими впечатлениями в комментария и не забудьте поставить лайк.