
Начинается сезон айвы, а это значит, что нужно подумать о том, какое варенье приготовить на зиму. Айва своеобразный фрукт и её любят далеко не все. Но варенье из неё получается просто отменное.
Время подготовки24 мин.
Время приготовления1 ч. 34 мин.
Охлаждение, настой.1 д. 8 ч. 30 мин.
Общее время1 д. 10 ч. 28 мин.
Порции: 10
Калории: 276ккал
Ингредиенты
- 1 кг. Айва
- 1 кг. Сахар
- 500 мл. Вода
- 5 гр. Лимонная кислота
Инструкции
- Айву тщательно вымыть, очистить от кожуры, сердцевины и нарезать дольками. Не торопитесь выбрасывать кожуру, она нам нужна.
- Выкладываем дольки в холодную воду.
- Тем временем, в небольшой кастрюле отвариваем кожуру айвы. Использовать лучше нержавеющую или эмалированную кастрюлю. Алюминиевую не используйте, так, как происходит процесс окисления. Залейте кожуру 500 миллилитрами воды и отварите в течение 30 минут на среднем огне.
- Вынимаем кожуру.
- В получившийся сироп, выкладываем дольки айвы и варим на медленном огне в течение 15 минут.
- Вытаскиваем дольки айвы из сиропа.
- Остужаем. Это делается для того, чтобы кусочки фрукта были упругими, а сироп густой.
- В отвар из айвы всыпаем половину сахара и растворить на среднем огне.
- Варёную айву нарезаем небольшими кусочками.
- Сироп доводим до кипения и выкладываем кусочки айвы. Готовим десять минут.
- Готовую вареную айву снимаем с огня и оставляем до полного остывания и настоя, примерно на 8 часов.
- Затем, высыпаем вторую половину сахара, вновь доводим до кипения, при этом изредка помешиваем. Старайтесь не повредить кусочки. Провариваем 10 минут на медленном огне.
- Снимаем с огня и оставляем на сутки для настоя.
- Вновь повторяем процедуру с нагреванием и охлаждением в третий раз, но уже с добавлением лимонной кислоты.
- Варенье готово.
Примечание
С каждым провариваем и остыванием, варенье будет становится всё ярче и ярче. Обязательно попробуйте. Приятного аппетита!