Варенье из айвы

0
44
Начинается сезон айвы, а это значит, что нужно подумать о том, какое варенье приготовить на зиму. Айва своеобразный фрукт и её любят далеко не все. Но варенье из неё получается просто отменное.
Время подготовки24 мин.
Время приготовления1 ч. 34 мин.
Охлаждение, настой.1 д. 8 ч. 30 мин.
Общее время1 д. 10 ч. 28 мин.
Тип блюда: Десерт
Кухня: Кавказская
Порции: 10
Калории: 276ккал

Ингредиенты

  • 1 кг. Айва
  • 1 кг. Сахар
  • 500 мл. Вода
  • 5 гр. Лимонная кислота

Инструкции

  • Айву тщательно вымыть, очистить от кожуры, сердцевины и нарезать дольками. Не торопитесь выбрасывать кожуру, она нам нужна.
  • Выкладываем дольки в холодную воду.
  • Тем временем, в небольшой кастрюле отвариваем кожуру айвы. Использовать лучше нержавеющую или эмалированную кастрюлю. Алюминиевую не используйте, так, как происходит процесс окисления. Залейте кожуру 500 миллилитрами воды и отварите в течение 30 минут на среднем огне.
  • Вынимаем кожуру.
  • В получившийся сироп, выкладываем дольки айвы и варим на медленном огне в течение 15 минут.
  • Вытаскиваем дольки айвы из сиропа.
  • Остужаем. Это делается для того, чтобы кусочки фрукта были упругими, а сироп густой.
  • В отвар из айвы всыпаем половину сахара и растворить на среднем огне.
  • Варёную айву нарезаем небольшими кусочками.
  • Сироп доводим до кипения и выкладываем кусочки айвы. Готовим десять минут.
  • Готовую вареную айву снимаем с огня и оставляем до полного остывания и настоя, примерно на 8 часов.
  • Затем, высыпаем вторую половину сахара, вновь доводим до кипения, при этом изредка помешиваем. Старайтесь не повредить кусочки. Провариваем 10 минут на медленном огне.
  • Снимаем с огня и оставляем на сутки для настоя.
  • Вновь повторяем процедуру с нагреванием и охлаждением в третий раз, но уже с добавлением лимонной кислоты.
  • Варенье готово.

Примечание

С каждым провариваем и остыванием, варенье будет становится всё ярче и ярче. Обязательно попробуйте. Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here