
Блюдо узбекской кухни. Это лакомство из тонко раскатанного теста, которое жарится во фритюре. Форма при этом спиральная. Очень необычно, вкусно и неповторимо. Давайте начнём.
Время подготовки20 мин.
Время приготовления16 мин.
Охлаждение.1 ч.
Общее время1 ч. 36 мин.
Порции: 6
Калории: 476ккал
Ингредиенты
- 500 гр. Мука пшеничная высший сорт
- 1 шт. Яйцо
- 250 мл. Молоко
- 100 гр. Сахар
- 40 мл. Коньяк
- 5 гр. Соль
- 5 гр. Сода
- 40 мл. Растительное масло
- 30 гр. Сахарная пудра
Инструкции
- Яйцо взбейте венчиком с сахаром, солью и содой. Влейте молоко и размешайте.
- Затем добавьте коньяк. Вместо него можно использовать водку, вкус от этого не меняется кардинально, но отличия несомненно присутствуют.
- Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накройте его пакетом или пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на час.
- Тонко раскатайте тесто. Не забудьте присыпать мукой стол, на котором будете готовить. Нарежьте тесто на полоски шириной примерно в 3 сантиметра.
- В кастрюле сразу разогрейте растительное масло, чтобы оно было горячее перед началом приготовления.
- Каждую ленту, можно намотать на скалку и с неё опустить в кипящее масло. Кончик спирали при этом придерживайте ложкой, чтобы она не размоталась.
- Обжарьте во фритюре несколько секунд, затем вытащите и выложите на салфетку для удаления лишнего жира.
- При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Примечание
Вот, такое нехитрое, простое и очень вкусное лакомство. Чем-то мне отдалённо напоминает чипсы, но только сладкие. Приятного аппетита!